アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場予測 2025-2032ASIA-PACIFIC CANNED AND AMBIENT FOOD MARKET FORECAST 2025-2032 主な調査結果 アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場は、2025年から2032年の予測年間平均成長率(CAGR)5.66%で発展すると予測される。アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場は、都市化、可処分所得の増加、便... もっと見る
サマリー主な調査結果アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場は、2025年から2032年の予測年間平均成長率(CAGR)5.66%で発展すると予測される。アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場は、都市化、可処分所得の増加、便利で日持ちのする食品オプションに対する消費者の嗜好の進化によって牽引されている。 市場の洞察 食品保存と廃棄物削減に対する意識の高まりが需要をさらに促進している。この地域には多様な料理があり、働く人々の間ですぐに食べられる食事への関心が高まっていることも、市場の拡大を後押ししている。 さらに、BPAフリー缶などの革新的なパッケージング技術の統合が、健康志向の消費者にアピールしている。オンライン食料品プラットフォームの急速な成長は、こうした製品への幅広いアクセスを提供し、売上を押し上げる。伝統的な味を缶詰のフォーマットで提供する地元メーカーも、幅広い層を惹きつけ、力強い成長機会を生み出している。 地域分析 アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場の成長評価には、中国、日本、インド、韓国、タイ、インドネシア、ベトナム、オーストラリ ア・ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域の評価が含まれる。 多忙なライフスタイル、特に中国の大都市圏では、すぐに食べられる、すぐに調理できる食品の人気に拍車がかかっている。食品保存技術の進歩や国内外の企業による投資の増加に伴い、同市場では特に果物缶詰、有機野菜缶詰、肉製品などの技術革新が急増している。しかし、メーカーは中国食品薬品監督管理局(CFDA)による厳しい食品安全規制に直面しており、製品の品質、トレーサビリティ、ラベリングに関する高い基準を遵守しなければならない。 インドでは、可処分所得の増加、食生活の変化、包装食品への嗜好の高まりにより、缶詰・常温食品市場が急成長している。若い労働人口が多く、都市部への移住が盛んなため、野菜や果物の缶詰、すぐに食べられる食事など、簡便食品へのシフトが進んでいる。近代的な小売チェーンやオンライン食料品プラットフォームの浸透により、こうした製品へのアクセスが向上している。 しかしメーカーは、断片化された流通網、一貫性のないサプライ・チェーン、一部の製品の賞味期限に影響する冷蔵保存インフラの不足といった課題に直面している。インド食品安全基準局(FSSAI)のような規制の枠組みは加工食品の安全性を確保するが、メーカーにとっては、特にラベリン グや原材料の開示において、複雑さを何層にも重ねることになりかねない。 日本の高齢化は主要な推進要因のひとつであり、高齢の消費者は賞味期限が長く調理が簡単な便利な食品を好むからである。市場はまた、製品の品質保持と賞味期限延長に役立つ革新的な包装技術からも恩恵を受けている。 しかし、日本の小売業界は競争が激しく、厚生労働省が施行する厳しい食品安全規制もあり、新規参入企業にとっては難題となっている。さらに、包装廃棄物に関する環境への懸念が、環境に優しい包装ソリューションの採用を促している。こうした課題にもかかわらず、コンビニエンス・フードの成長は、日本の強力な常温食品輸出市場と相まって、市場の継続的拡大を確実なものにしている。 セグメンテーション分析 アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場は、タイプ、用途、流通チャネルに区分される。種類はさらに、果物・野菜缶詰、特殊缶詰、乾燥・脱水食品に区分される。 この地域では、インドや中国のような国々で、中間層の拡大、ライフスタイルの変化、脱水製品の健康上の利点に対する意識の高まりにより、乾燥果物、野菜、インスタント食品が大きく成長している。この成長は、ドライフルーツや調理済み食品といったスナック菓子の人気が高まっていることも後押ししている。 例えば、ドライマンゴーや脱水米飯は東南アジアで広く消費されており、インスタントラーメンのような製品は日本や韓国のような国々で絶大な支持を得ている。E コマース・プラットフォームも流通チャネルを強化し、乾燥食品と脱水食品を消費者にとってより身近なものにしている。 競争に関する洞察 アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場で事業を展開している主要企業には、デルモンテ・パシフィック・リミテッド、センチュリー・パシフィック・フード・インク、ネスレSA、ユニリーバPLCなどがある。 シンガポールに本社を置くデルモンテ・パシフィック・リミテッドは、アジア太平洋地域の食品・飲料業界の大手企業である。同社は、果物・野菜缶詰、飲料、包装食品などの主要事業分野で事業を展開している。同社の製品ポートフォリオは野菜缶詰、果物缶詰、ソース、飲料など多岐にわたり、アジア、中東、オセアニアの市場にサービスを提供している。 デルモンテの缶詰および常温食品は、パイナップル缶詰、桃缶詰、フルーツカクテル、野菜缶詰などの製品を特徴としている。同社は、アジア全域で高まる利便性と栄養価への需要に応える、高品質ですぐに食べられる食品ソリューションで有名である。 目次目次1. 調査範囲と方法論 1.1. 調査目的 1.2.調査方法 1.3. 前提条件と限界 2. 要旨 2.1. 市場規模と推定 2.2. 市場概要 2.3. 調査範囲 2.4. 危機シナリオ分析 2.5. 主な市場調査結果 2.5.1. 急速な都市化がパッケージ食品の消費を促進している。 2.5.2. インドやベトナムのような新興経済国での缶詰食品の採用増加 2.5.3. 若い消費者の間での西洋食品嗜好の影響 2.5.4. 輸入依存を減らすための国内製造業の成長 3. 市場力学 3.1. 主な推進要因 3.1.1. 賞味期限の長い食品に対する需要の増加 3.1.2. 都市化の進展とライフスタイルの変化 3.1.3. 小売セクターとeコマース・プラットフォームの拡大 3.2. 主な阻害要因 3.2.1. 生鮮食品と有機食品への嗜好の高まり 3.2.2. 缶詰食品の栄養価や添加物に対する懸念 3.2.3. 原材料価格の変動 4. 主要分析 4.1. 親市場分析 - 食品・飲料産業 4.2. 主要市場動向 4.2.1. 健康志向の低保存性缶詰食品の導入 4.2.2. 持続可能で環境に優しい包装ソリューションの拡大 4.2.3. すぐに食べられて便利な食品オプションの人気の高まり 4.2.4. 小売チェーンによるプライベート・ラベル商品の成長 4.3. ポーターのファイブ・フォース分析 4.3.1. 買い手の力 4.3.2. サプライヤーの力 4.3.3. 代替 4.3.4. 新規参入 4.3.5. 業界のライバル関係 4.4. 成長見通しマッピング 4.5. 市場成熟度分析 4.6. 市場集中度分析 4.7. バリューチェーン分析 4.7.1. 原材料サプライヤー 4.7.2. 加工と製造 4.7.3. パッケージングとラベリング 4.7.4. 流通と物流 4.7.5. 小売業者とeコマース・プラットフォーム 4.7.6. 最終消費者 4.8. 主要な購買基準 4.8.1. 製品の賞味期限と保存品質 4.8.2. 栄養成分と健康への配慮 4.8.3. 包装の利便性と環境への配慮 4.8.4. 価格設定とブランドの評判 4.9. 規制の枠組みとコンプライアンス機関 5. タイプ別市場 5.1. 果物と野菜の缶詰 5.1.1. 果物の缶詰 5.1.2. 野菜缶詰 5.2. 特殊缶詰 5.2.1. ベビーフード缶詰 5.2.2. スープ缶詰 5.2.3. その他の特殊食品の缶詰 5.3. 乾燥・脱水食品 5.3.1. 果物の脱水 5.3.2. 脱水肉製品 5.3.3. 脱水野菜 5.3.4. その他の乾燥・脱水食品 6. 用途別市場 6.1.食品 6.2.スナック菓子 6.3. 中間製品 6.4.調味料 6.5. その他の用途 7. 流通チャネル別市場 7.1. スーパーマーケット/ハイパーマーケット 7.2. コンビニエンスストア 7.3. Eコマース 7.4. その他の流通チャネル 8. 地理的分析 8.1. アジア太平洋地域 8.1.1. 市場規模と推定 8.1.2. アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場の促進要因 8.1.3. アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場の課題 8.1.4. アジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場における主要企業 8.1.5. 国別分析 8.中国 8.1.5.1.1. 中国の缶詰と常温食品の市場規模と機会 8.日本 8.日本の缶詰と常温食品の市場規模と機会 8.インド 8.インドの缶詰・常温食品の市場規模と機会 8.1.5.4. 韓国 8.1.5.4.1. 韓国の缶詰・常温食品市場規模&機会 8.1.5.5. インドネシア 8.1.5.5.1. インドネシアの缶詰・常温食品市場規模&機会 8.1.5.6. タイ 8.1.5.6.1. タイの缶詰・常温食品の市場規模&機会 8.ベトナム 8.1.5.7.1. ベトナムの缶詰・常温食品市場規模&機会 8.1.5.8. オーストラリアとニュージーランド 8.オーストラリア&ニュージーランドの缶詰・常温食品市場規模&機会 8.1.5.9. その他のアジア太平洋地域 8.1.5.9.1 その他のアジア太平洋地域の缶詰・常温食品市場規模&機会 9. 競争環境 9.1. 主要な戦略的展開 9.1.1. 合併と買収 9.1.2. 製品の発売と開発 9.1.3. パートナーシップと契約 9.1.4. 事業拡大・売却 9.2. 会社概要 9.2.1. アヤム・ブランド 9.2.1.1. 会社概要 9.2.1.2. サービス一覧 9.2.1.3. 強みと課題 9.2.2. アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズPLC 9.2.2.1. 会社概要 9.2.2.2. サービス一覧 9.2.2.3. 強みと課題 9.2.3. バクスターズ・フード・グループ・リミテッド 9.2.3.1. 会社概要 9.2.3.2. サービス一覧 9.2.3.3. 強みと課題 9.2.4. ボンデュエル・グループ 9.2.4.1. 会社概要 9.2.4.2. サービス一覧 9.2.4.3. 強みと課題 9.2.5. センチュリー・パシフィック・フード 9.2.5.1. 会社概要 9.2.5.2. サービス一覧 9.2.5.3. 強みと課題 9.2.6. コナグラ・ブランズ 9.2.6.1. 会社概要 9.2.6.2. サービス一覧 9.2.6.3. 強みと課題 9.2.7. デルモンテ・パシフィック・リミテッド 9.2.7.1. 会社概要 9.2.7.2. サービス一覧 9.2.7.3. 強みと課題 9.2.8. ドール・フード・カンパニー 9.2.8.1. 会社概要 9.2.8.2. サービス一覧 9.2.8.3. 強みと課題 9.2.9. ゼネラルミルズ社 9.2.9.1. 会社概要 9.2.9.2. サービス一覧 9.2.9.3. 強みと課題 9.2.10. ケロッグ株式会社 9.2.10.1. 会社概要 9.2.10.2. サービス一覧 9.2.10.3. 強みと課題 9.2.11. ラ・ドーリア・スパ 9.2.11.1. 会社概要 9.2.11.2. サービス一覧 9.2.11.3. 強みと課題 9.2.12. ネッスルSA 9.2.12.1. 会社概要 9.2.12.2. サービス一覧 9.2.12.3. 強みと課題 9.2.13. プレミア・フーズ・グループ・リミテッド 9.2.13.1. 会社概要 9.2.13.2. サービス一覧 9.2.13.3. 強みと課題 9.2.14. セネカ・フーズ・コーポレーション 9.2.14.1. 会社概要 9.2.14.2. サービス一覧 9.2.14.3. 強みと課題 9.2.15.ユニリーバPLC 9.2.15.1. 会社概要 9.2.15.2. サービス一覧 9.2.15.3. 強みと課題 9.2.16. クラフトハインツ社 9.2.16.1. 会社概要 9.2.16.2. サービス一覧 9.2.16.3. 強みと課題
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