![]() コーンスターチの市場規模とシェア分析 - 成長動向と予測レポート 2025-2033Corn Starch Market Size and Share Analysis - Growth Trends and Forecast Report 2025-2033 コーンスターチ市場の動向と概要 コーンスターチ市場は、2024年の219.9億米ドルから2033年には437.4億米ドルに達すると予測され、2025年から2033年までの年平均成長率は7.94%である。市場を牽引する主な要因と... もっと見る
サマリーコーンスターチ市場の動向と概要コーンスターチ市場は、2024年の219.9億米ドルから2033年には437.4億米ドルに達すると予測され、2025年から2033年までの年平均成長率は7.94%である。市場を牽引する主な要因としては、食品・飲料(F&B)分野の製品需要の拡大、抽出・改質技術の向上、持続可能な慣行に対する意識の高まり、急速なグローバル化と貿易活動の活発化、製薬業界での製品利用の広がりなどが挙げられる。 この調査レポートは、コーンスターチの市場&予測:タイプ別(原生、改質、甘味料)、形態別(粉末、液体)、最終用途別(食品・飲料、飼料、製紙・板紙、その他)、国別、企業分析 2025-2033年を掲載しました。 コーンスターチ産業概要 トウモロコシデンプンはトウモロコシの穀粒の胚乳から抽出される白色無臭の粉末で、乳化剤、安定剤、増粘剤として頻繁に使用される。乳製品、加工食品、ソース、スープ、菓子などに欠かせない。食品だけでなく、トウモロコシデンプンは製紙、接着剤、化粧品、バイオベースポリマーの製造にも幅広く使用されている。食品の食感や保存性を向上させるトウモロコシデンプンの能力は、加工食品の需要が伸び続ける中、市場での地位をさらに強固なものにしている。 クリーンラベル商品や持続可能な素材に対する顧客の要望の高まりも、トウモロコシデンプン産業拡大の一因となっている。トウモロコシデンプンは天然物質と考えられているため、健康に気を遣う消費者はより魅力的に感じるだろう。さらに、でんぷんベースの生分解性プラスチックの開発は、パッケージングやプラスチックにおける環境的に許容できる代替品へのニーズの高まりによって後押しされている。この分野は、不安定な原料価格やトウモロコシの大規模栽培に伴う環境問題などの障害に直面しているが、トウモロコシ加工における技術開発や再生可能資源への関心の高まりによって、これらの問題は軽減されるはずである。今後数年間は、バイオ燃料や医薬品を含む最先端用途でのトウモロコシデンプンの使用が増加するため、市場はさらに発展すると予想される。 カーギルは2022年9月にインドネシアに新しいトウモロコシ湿式工場を開設し、アジアで拡大する飼料、甘味料、でんぷんのニーズに対応する一助となった。アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド(ADM)社は2022年5月、同社のマーシャル・トウモロコシ加工工場で生産できるデンプンの量を増やすと宣言した。 コーンスターチ市場の成長ドライバー 抽出・改質技術の発展 この市場を牽引しているのは、主にトウモロコシデンプンの抽出と改質における技術開発である。より多くの収量、費用対効果、純度が新しい技術によって可能になり、より幅広い用途への物質の利用可能性が高まる。したがって、トウモロコシデンプンをよりうまく分離・改質する酵素法の開発は、市場拡大に好影響を与えている。開発を促進するもう1つの要素は、消化が遅いとか耐熱性が強いといった特定の機能特性を持つように設計された改質デンプンの導入である。さらに、これらの特殊製品は、繊維、建築、医薬品など様々な分野でのコーンスターチ使用の新たな可能性を開いている。このように、技術はトウモロコシデンプンの市場を活性化し、促進する役割を果たし、その用途を拡大し、全体的な経済的実現可能性を高めている。 持続可能な実践への意識の高まり トウモロコシデンプン市場は、企業の重要なニーズである持続可能性に大きな影響を受けている多くの産業のひとつである。トウモロコシデンプンはバイオベースで生分解性であるため、環境意識の高まりにうまく適合する。コーンスターチは、石油を原料とする合成品から、より環境に優しいものへの転換を目指す企業にとって最適な素材である。さらに、トウモロコシデンプンは環境に優しい接着剤、生分解性プラスチック、バイオ燃料製造の原料として使用されるため、二酸化炭素排出量を削減しようとする人々にとって望ましい選択肢である。さらに、環境責任や環境に優しい製品の使用に対する政府の規制が強まっているため、市場は拡大している。さらに、コーンスターチのような再生可能資源の使用は、資源の持続可能性に重点を置く循環経済モデルの適用によって強化される。 食品・飲料(F&B)業界における製品の使用拡大 世界 市場拡大を牽引する大きな要因のひとつは、食品・飲料(F&B)業界におけるコーンスターチへのニーズの高まりである。コーンスターチの主な用途は、乳幼児食、スープ、ソース、デザートなど様々な食品における乳化剤、増粘剤、安定剤である。加えて、包装食品や加工食品の人気の高まりが発展に寄与している。加えて、食品メーカーにおけるコーンスターチの需要は、高温や酸性環境などの様々な加工条件に対する耐性によってさらに支えられている。コーンスターチはまた、人工添加物の代用品として加工度が低く、より自然であると考えられているため、自然でクリーンな食材を求める動きからも支持されている。さらに、便利で健康的な食品の選択肢を求める消費者の需要を満たすためにも、とうもろこし澱粉は極めて重要である。 コーンスターチ市場の課題 原料価格の変動 コーンスターチ分野では、原料価格の変動が大きな障害となっている。主要な農産物であるとうもろこしの価格は、作物の収量、世界的なサプライチェーンの混乱、不規則な天候パターンなど、多くの変動要因によって変動する。干ばつや洪水、作付けスケジュールの調整などによるトウモロコシ供給の減少が、価格の上昇につながることもある。一方、過剰生産によって価格が下落することもある。原料としてのトウモロコシへの依存度が高いため、この変動はコーンスターチの生産コストに直接影響する。こうした変動は、生産者が価格を安定させることを困難にし、長期契約、収益性、予算編成に問題を引き起こす。安定したコーンスターチ価格と供給力に依存している川下産業も、この価格変動の影響を受ける可能性がある。 代替澱粉との競争 トウモロコシ澱粉市場にとって、代替澱粉との競争は深刻な障害となる。ポテト、タピオカ、小麦ベースの澱粉は、バイオプラスチック、繊維、食品加工など様々な産業で人気が高まっている。これらの代用澱粉は、ゲル強度の向上、独特のテクスチャー、熱安定性の向上など、特殊な機能性を提供する可能性があり、コーンスターチがうまく機能しないような特定の用途に適している。さらに、代用澱粉の中には、特にこれらの作物が入手しやすい、あるいは栽培コストが低い地域において、より手頃な価格のものもあるかもしれない。市場シェアを維持するために、メーカーは価格、機能性、革新性で競争しなければならない。 コーンスターチの新製品発表 - Ingredion Inc.は、非遺伝子組換えで目的にかなったネイティブコーンスターチを提供するクリーンラベルのテクスチャライザーの選択肢を広げるため、2024年2月にNovation Indulge 2940スターチを発表した。 - Renewal Mill社の1/3Upcycled認証製品であるUpcycled White Corn Flourは、コーンミールの製粉残渣から作られ、2023年6月に発売された。豆乳製造の副産物から作られた「有機おから粉」やオートミール製造の副産物から作られた「オートミールプロテイン」に加え、グルテンフリーで栄養豊富なアップサイクル粉の品揃えが増えた。 - ノボザイムズは2022年11月、トウモロコシの酵素分離ソリューションであるフロンティア・ファイバーウォッシュを発表した。この酵素は、機械的分離だけでは達成できないコーンミルの性能向上を可能にすることで、澱粉製造業者に革命をもたらす。澱粉生産量の増加、エネルギーコストの削減、工場にとってより有利なCO2フットプリントは、すべてこの酵素によって可能になる。これらの開発により、業界の平均的なトウモロコシ・デンプン生産量が増加し、生産量と流通量が世界的に増加した。 - DFEファーマは2022年1月、栄養補助食品の製品群にデンプンをベースにした3種類の賦形剤を追加した。これらの製品には、ネイティブメイズデンプンNutroféli ST100、部分プレゲル化Nutroféli ST200、完全ゲル化Nutroféli ST300が含まれる。 トウモロコシデンプンの地域別市場概要 国別では、世界のコーンスターチ市場は、米国、カナダ、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、英国、ベルギー、オランダ、トルコ、中国、日本、インド、韓国、タイ、マレーシア、インドネシア、オーストラリア、ニュージーランド、ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、サウジアラビア、アラブ首長国連邦、南アフリカに分けられる。 アメリカのコーンスターチ市場 食品、飲料、製薬、工業セクターからの旺盛な需要により、米国のコーンスターチ市場は世界最大級の規模となっている。コーンスターチは食品の増粘、安定化、食感向上成分として一般的である。紙製品、接着剤、生分解性プラスチックへの利用により、食品分野以外での需要もさらに高まっている。米国は農業インフラが発達しているため、デンプン製造用のトウモロコシの安定した優れた供給を享受している。しかし、トウモロコシ価格の変動、トウモロコシの大規模生産に伴う環境問題、代替デンプンとの競争などの問題により、市場は影響を受ける可能性がある。このような障害にもかかわらず、米国のコーンスターチ部門は、技術革新と、植物由来の持続可能な製品を求める消費者の増加のおかげで、繁栄している。 イギリスのコーンスターチ市場 イギリスのトウモロコシデンプン市場は、工業、医薬品、食品加工産業におけるその多くの用途により、着実に拡大している。主に焼き製品、ソース、スープ、菓子に食感と粘りを加えるために使用され、コーンスターチはこれらの食品にとろみをつける。また、持続可能性を重視する英国の流れに沿い、バイオプラスチックや環境に優しい包装材料の製造にも普及しつつある。とはいえ市場は、原料コストの変動や、タピオカやジャガイモのような代用デンプンとの競争といった障害に直面している。こうした障害にもかかわらず需要が安定しているのは、英国の食品製造業が盛んであることと、消費者の植物由来製品に対する志向が高まっているためである。オーガニック製品やクリーンラベル製品の革新により、市場は拡大している。 インドのコーンスターチ市場 インドのトウモロコシデンプン市場は、生分解性ポリマー、繊維製品、医薬品、食品加工の需要増加により急速に拡大している。コーンスターチは、ソース、スープ、スナック、菓子にとろみをつけることで食感や保存性を向上させる食品用途で頻繁に使用されている。クリーンラベル製品やグルテンフリー製品におけるトウモロコシ澱粉の需要の増加は、健康志向の高まりのもう一つの影響である。持続可能な解決策を重視するインドに合わせ、トウモロコシデンプンも環境に優しいバイオプラスチックの生産に不可欠な成分として使用されるようになっている。しかし、トウモロコシ価格の変動、米やタピオカのような代用デンプンとの競争、インフラの制約などの問題が市場に影響を与える可能性がある。こうした障害にもかかわらず、インドのトウモロコシ澱粉市場は、加工食品と持続可能な素材に対する需要の高まりにより、成長を続けると予想される。 アラブ首長国連邦のコーンスターチ市場 アラブ首長国連邦のトウモロコシデンプン市場は、食品、飲料、包装分野での使用により成長している。ソース、スープ、乳製品、スナック菓子などの加工食品で一般的な増粘安定剤成分はコーンスターチである。また、環境に優しい包装材料や生分解性プラスチックの製造への応用も普及しており、これは持続可能性やプラスチック廃棄物の削減に対するUAEの取り組みの高まりと一致している。変化し続けるUAEの食品・飲料産業、特に加工食品セクターは、コーンスターチの需要を押し上げている。しかし、輸入品への依存度の高さや原料価格の不安定さなど、市場は困難に直面している。こうした障害にもかかわらず、持続可能で健康的な製品を重視する傾向が強まっているため、市場は今後数年で上昇すると予想される。 コーンスターチ市場セグメント タイプ - 3つの視点での市場細分化: 1.ネイティブ 2.改良型 3.甘味料 形態 - 2つの視点からの市場ブレークアップ: 1.粉末 2.液体 エンドユーザー - 4つの視点からの市場細分化: 1.食品・飲料 2.動物飼料 3.紙・板紙 4.その他 国別 - 25カ国の市場内訳: 1.北米 1.1 アメリカ合衆国 1.2 カナダ 2.ヨーロッパ 2.1 フランス 2.2 ドイツ 2.3 イタリア 2.4 スペイン 2.5 イギリス 2.6 ベルギー 2.7 オランダ 2.8 トルコ 3.アジア太平洋 3.1 中国 3.2 日本 3.3 インド 3.4 韓国 3.5 タイ 3.6 マレーシア 3.7 インドネシア 3.8 オーストラリア 3.9 ニュージーランド 4.ラテンアメリカ 4.1 ブラジル 4.2 メキシコ 4.3 アルゼンチン 5.中東・アフリカ 5.1 サウジアラビア 5.2 アラブ首長国連邦 5.3 南アフリカ 3つの視点から主要プレーヤーを網羅: - 概要 - 最近の発展 - 収益分析 企業分析 1.カーギル 2.イングレディオン 3.アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社 4.テート・アンド・ライル 5.アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ plc 6.テレオス・グループ 7.スダッカーAG 8.グローバルバイオケムテクノロジーグループカンパニーリミテッド 主要な質問に対する回答 1.コーンスターチ産業の規模は? 世界のコーンスターチ市場規模は2024年に219.9億米ドルと評価され、2033年には437.4億米ドルに達すると予測されている。 2.コーンスターチの成長率は? 世界のコーンスターチ市場は、2025年から2033年にかけて7.94%の複合年間成長率(CAGR)で拡大すると予想されています。 3.コーンスターチ業界の主要プレーヤーは? コーンスターチ市場に参入している主要企業には、Cargill Inc.、Ingredion Inc.、Archer Daniels Midland Company、Tate and Lyle、Associated British Foods plc、Tereos Group、Sudzucker AG、Global Bio-Chem Technology Group Company Ltd.などがあります。 4.コーンスターチ業界を牽引する要因は何ですか? コーンスターチ市場は、バイオプラスチック、医薬品、食品加工に対する需要の増加、持続可能でクリーンラベルの製品に対する消費者の嗜好、生分解性包装の使用の増加、機能性アプリケーションや食品の食感向上における進歩など、多くの要因によって牽引されている。 5.コーンスターチ業界で最大の市場シェアを占める地域は? 北米がこの業界で最大の市場シェアを占めると予想される。 6.コーンスターチ市場レポートではどのようなセグメントをカバーしていますか? 本レポートでは、タイプ、形態、エンドユーザー、国別のセグメントをカバーしています。 目次1.はじめに2.研究方法 3.エグゼクティブサマリー 4.市場ダイナミクス 4.1 成長促進要因 4.2 チャレンジ 5.コーンスターチの世界市場 6.市場シェア 6.1 タイプ別 6.2 形状別 6.3 最終用途別 6.4 国別 7.タイプ別 7.1 ネイティブ 7.2 改良型 7.3 甘味料 8.形状 8.1 粉末 8.2 液体 9.最終用途 9.1 食品および飲料 9.2 飼料 9.3 紙・板紙 9.4 その他 10.国名 10.1 北米 10.1.1 アメリカ合衆国 10.1.2 カナダ 10.2 ヨーロッパ 10.2.1 フランス 10.2.2 ドイツ 10.2.3 イタリア 10.2.4 スペイン 10.2.5 イギリス 10.2.6 ベルギー 10.2.7 オランダ 10.2.8 トルコ 10.3 アジア太平洋 10.3.1 中国 10.3.2 日本 10.3.3 インド 10.3.4 韓国 10.3.5 タイ 10.3.6 マレーシア 10.3.7 インドネシア 10.3.8 オーストラリア 10.3.9 ニュージーランド 10.4 ラテンアメリカ 10.4.1 ブラジル 10.4.2 メキシコ 10.4.3 アルゼンチン 10.5 中東・アフリカ 10.5.1 サウジアラビア 10.5.2 アラブ首長国連邦 10.5.3 南アフリカ 11.ポーターのファイブフォース分析 11.1 買い手の交渉力 11.2 サプライヤーの交渉力 11.3 ライバルの度合い 11.4 新規参入の脅威 11.5 代替品の脅威 12.SWOT分析 12.1 強み 12.2 弱点 12.3 機会 12.4 脅威 13.主要プレーヤーの分析 13.1 カーギル社 13.1.1 事業概要 13.1.2 最近の開発 13.1.3 販売分析 13.2 イングレディオン社 13.2.1 事業概要 13.2.2 最近の開発 13.2.3 販売分析 13.3 アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社 13.3.1 事業概要 13.3.2 最近の開発 13.3.3 販売分析 13.4 テート・アンド・ライル 13.4.1 事業概要 13.4.2 最近の開発 13.4.3 販売分析 13.5 アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ plc 13.5.1 事業概要 13.5.2 最近の開発 13.5.3 販売分析 13.6 テレオス・グループ 13.6.1 事業概要 13.6.2 最近の開発 13.6.3 販売分析 13.7 スヅッカーAG 13.7.1 事業概要 13.7.2 最近の開発 13.7.3 販売分析 13.8 グローバル・バイオケム・テクノロジー・グループ・カンパニー・リミテッド 13.8.1 事業概要 13.8.2 最近の開発 13.8.3 販売分析
SummaryCorn Starch Market Trends & Summary Table of Contents1. Introduction
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