キャッサバ澱粉市場レポート:最終用途別(甘味料、MSG/リジン、食品産業、製紙産業、化工澱粉、サゴパール、繊維、その他)、地域別 2024-2032Cassava Starch Market Report by End Use (Sweeteners, MSG/Lysine, Food Industries, Paper Industries, Modified Starch, Sago Pearl, Textile, and Others), and Region 2024-2032 世界のキャッサバ澱粉市場規模は2023年に52億米ドルに達した。今後、IMARC Groupは、市場は2032年までに78億米ドルに達し、2024年から2032年の間に4.8%の成長率(CAGR)を示すと予測している。キャッサバ澱粉がセ... もっと見る
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サマリー世界のキャッサバ澱粉市場規模は2023年に52億米ドルに達した。今後、IMARC Groupは、市場は2032年までに78億米ドルに達し、2024年から2032年の間に4.8%の成長率(CAGR)を示すと予測している。キャッサバ澱粉がセリアック病や糖尿病食の必須成分として急速に利用されるようになったこと、食品・飲料業界からの天然食品添加物に対する需要が増加していること、大衆の間で菜食主義やベジタリアニズムの人気が高まっていることが、市場を牽引する主な要因のいくつかである。キャッサバ澱粉のセリアック病および糖尿病食の必須成分としての急速な利用が市場成長を後押ししている。 キャッサバ澱粉市場は、糖尿病の消費者のための代替甘味料として製品の利用が増加しているため、大きな成長を遂げている。キャッサバ澱粉はグリセミック指数が低いため、血糖値の急激な上昇を防ぐことができ、血糖値を注意深く監視する必要がある糖尿病患者に好まれる素材である。加えて、キャッサバ澱粉は従来の小麦ベースの小麦粉の効果的なグルテンフリーの代用品であるため、グルテン過敏症の亢進によって引き起こされる消化器疾患であるセリアック病に苦しむ人々にとって理想的な食材となる。多くの消費者がキャッサバ澱粉の健康上の利点を認識するようになり、セリアック病や糖尿病に優しい食事に欠かせない食材としての需要が高まり、市場を牽引している。さらに、グルテンフリーで健康志向の食品トレンドの高まりが、キャッサバ澱粉の市場成長をさらに加速させている。この傾向は、焼き菓子、ソース、スープ、麺類を含む幅広い食品を調理するための製品利用率の上昇につながっている。 食品・飲料業界からの天然食品添加物に対する需要の増加が市場成長を刺激している。 世界のキャッサバ市場は、食品および飲料用途における汎用性の高い食品添加物原料としてのキャッサバ澱粉の需要増加によって牽引されている。この背景には、加工食品や簡便食品に対する需要の高まりに加え、天然素材やクリーンラベル素材に対する消費者の嗜好の高まりがある。キャッサバ澱粉は天然で加工度の低い原料であるため、クリーン・ラベルの選択肢として認識され、様々な食品・飲料用途で合成増粘剤や安定剤の代用として使用されることが増えている。キャッサバ澱粉は機能性原料として、ベーカリー、菓子、ソース、スープ、乳製品など様々な食品・飲料製品に増粘、安定化、食感改良の特性を提供する。この傾向は特に加工食品や簡便食品の分野で顕著で、キャッサバ澱粉は合成増粘剤や安定剤の持続可能な代替品として使用されている。 本レポートでは、市場構造、主要企業による市場シェア、プレイヤーのポジショニング、トップ勝ち抜き戦略、競合ダッシュボード、企業評価象限などの競合分析をカバーしている。また、主要企業の詳細プロフィールも掲載しています。多数のメーカーが存在するため、市場構造は細分化されている。キャッサバ澱粉産業は資本コストが高く、規模の経済があるため、新規参入の量は少ない。 キャッサバ澱粉とは? キャッサバ澱粉はキャッサバの根に由来する澱粉で、南米原産の食用塊茎作物であり、熱帯・亜熱帯地域で世界中で広く栽培されている。キャッサバ澱粉中の澱粉含量は通常80%以上であり、高濃度の澱粉源となり、一般に食品成分または添加物として使用される。キャッサバ澱粉は、きめ細かい食感、中性の風味と匂い、優れた増粘性とゲル化特性、高粘度、グルテンフリーの特性を特徴とする。キャッサバ澱粉の増粘特性は、高温や酸性条件下でも保持されるため、様々な食品加工用途に最適です。キャッサバ澱粉は食品を安定化させ、相分離、シネレシス、その他食感やコンシステンシーの好ましくない変化を防ぎます。キャッサバ澱粉はバリア性を提供することに加え、食用のコーティングやフィルムを形成することにより、食品の保存性を向上させることができます。 キャッサバ澱粉市場の動向: キャッサバを主食や必須食材として使用するエスニック料理の人気の高まりが、主要食材としてのキャッサバ澱粉の需要を牽引している。これに伴い、抽出方法の改良、精製技術、改質デンプン生産など、キャッサバ澱粉加工における継続的な技術進歩が市場に弾みをつけている。さらに、キャッサバ栽培の国際貿易とグローバリゼーションの高まりは、キャッサバの生産、加工、輸出を支援する有利な政府政策の実施をもたらし、これが市場の推進力となっている。これに加えて、グルテンフリー、ビーガン、植物ベースの食事パターンに対する需要の増大が、多様な食品用途における代替原料としてのキャッサバ澱粉のより高い取り込みをもたらし、それによって市場の前向きな見通しを生み出している。さらに、オンラインやオフラインの組織小売チャネルで簡単に製品を入手できることも、市場の重要な成長促進要因として作用している。これに加えて、SO、FSSC、GMP認証など、メーカーによる革新的な製品バリエーションの導入は、市場に有利な成長機会を生み出している。また、繊維産業やパルプ産業におけるサイズ剤としての製品の急速な利用は、市場に好影響を与えている。さらに、製薬業界で錠剤やカプセルの賦形剤としてキャッサバ澱粉の使用量が増加していることも市場を牽引している。市場に寄与するその他の要因としては、急速な都市化、肥満や糖尿病などの慢性疾患の有病率の上昇、可処分所得水準の上昇、主要企業による広範な研究開発(R&D)活動などが挙げられる。 主要市場のセグメンテーション IMARC Groupは、キャッサバ澱粉の世界市場レポートの各サブセグメントにおける主要動向の分析、2024年から2032年までの世界および地域レベルでの予測を提供しています。当レポートでは、市場を最終用途に基づいて分類しています。 最終用途の洞察 甘味料 MSG/リジン 食品産業 製紙産業 変性澱粉 サゴパール 繊維 その他 この調査レポートは、キャッサバ澱粉市場を最終用途別に詳細に分類・分析しています。これには、甘味料、MSG/リジン、食品産業、製紙産業、改質デンプン、サゴパール、繊維、その他が含まれる。同レポートによると、甘味料が最大セグメントを占めているのは、キャッサバ澱粉ベースの甘味料が多くの料理に提供する、滑らかさ、クリーミーさ、粘性などの優れた食感や特性によるものである。これに加えて、人工甘味料に代わる天然甘味料を採用する健康志向の消費者の増加により、天然で最小限の加工しか施されていないキャッサバ澱粉ベースの甘味料の取り込みが増加している。 地域別の洞察 生産 アジア アフリカ ラテンアメリカ その他 消費 中国 インドネシア マレーシア 日本 フィリピン その他 また、生産(アジア、アフリカ、ラテンアメリカ、その他)と消費(中国、インドネシア、マレーシア、日本、フィリピン、その他)を含むすべての主要地域市場の包括的な分析も行っている。それによると、キャッサバ澱粉の最大市場はアジアであった。アジアのキャッサバ澱粉市場を牽引する要因としては、大衆の健康志向の高まり、キャッサバ澱粉加工における継続的な技術進歩、食品・飲料業界からの天然食品添加物需要の増加、国際貿易の高まり、キャッサバ栽培のグローバル化などが挙げられる。 競争環境: 本レポートでは、世界のキャッサバ澱粉市場における競争環境についても包括的に分析しています。本レポートで取り上げている企業には以下のようなものがある: TCS タピオカ Eiamheng Tapioca サンライズ・インターナショナル ブダ・スターチ&甘味料 シャープSPACタピオカ なお、これは企業の一部のリストであり、完全なリストは報告書に記載されている。 本レポートで扱う主な質問 1.2023年の世界のキャッサバ澱粉市場規模は? 2.2024-2032年の世界のキャッサバ澱粉市場の予想成長率は? 3.キャッサバ澱粉の世界市場を牽引する主要因は? 4.COVID-19が世界のキャッサバ澱粉市場に与えた影響は? 5.キャッサバ澱粉の世界市場における最終用途別の内訳は? 6.キャッサバ澱粉の世界市場における主要地域は? 7.キャッサバ澱粉の世界市場における主要企業/プレーヤーは? 目次1 序文2 調査範囲と方法論 2.1 調査の目的 2.2 利害関係者 2.3 データソース 2.3.1 一次情報源 2.3.2 二次情報源 2.4 市場推定 2.4.1 ボトムアップアプローチ 2.4.2 トップダウンアプローチ 2.5 予測方法 3 エグゼクティブ・サマリー 4 はじめに 4.1 概要 4.2 主要産業動向 5 世界のキャッサバ産業 5.1 市場の概要 5.2 市場パフォーマンス 5.3 地域別市場構成 5.4 最終用途別市場構成 5.5 市場予測 6 世界の澱粉産業 6.1 市場の概要 6.2 市場パフォーマンス 6.3 地域別市場構成 6.4 供給原料別市場構成 6.4.1 トウモロコシ 6.4.2 小麦 6.4.3 キャッサバ 6.4.4 その他 6.5 最終用途別市場 6.6 市場予測 7 世界のキャッサバ澱粉産業 7.1 市場の概要 7.2 市場パフォーマンス 7.2.1 数量動向 7.2.2 金額動向 7.3 価格動向 7.4 COVID-19の影響 7.5 地域別市場構成 7.6 用途別市場構成 7.7 市場予測 7.8 SWOT分析 7.8.1 概要 7.8.2 長所 7.8.3 弱点 7.8.4 機会 7.8.5 脅威 7.9 バリューチェーン分析 7.9.1 原材料サプライヤー 7.9.2 加工業者 7.9.3 販売業者 7.9.4 輸出業者 7.9.5 エンドユーザー 7.10 ポーターのファイブフォース分析 7.10.1 概要 7.10.2 買い手の交渉力 7.10.3 供給者の交渉力 7.10.4 競争の程度 7.10.5 新規参入の脅威 7.10.6 代替品の脅威 7.11 主要市場牽引要因と成功要因 8 主要地域の業績 8.1 生産 8.1.1 アジア 8.1.1.1 市場動向 8.1.1.2 市場予測 8.1.2 アフリカ 8.1.2.1 市場動向 8.1.2.2 市場予測 8.1.3 ラテンアメリカ 8.1.3.1 市場動向 8.1.3.2 市場予測 8.1.4 その他 8.1.4.1 市場動向 8.1.4.2 市場予測 8.2 消費 8.2.1 中国 8.2.1.1 市場動向 8.2.1.2 市場予測 8.2.2 インドネシア 8.2.2.1 市場動向 8.2.2.2 市場予測 8.2.3 マレーシア 8.2.3.1 市場動向 8.2.3.2 市場予測 8.2.4 日本 8.2.4.1 市場動向 8.2.4.2 市場予測 8.2.5 フィリピン 8.2.5.1 市場動向 8.2.5.2 市場予測 8.2.6 その他 8.2.6.1 市場動向 8.2.6.2 市場予測 9 用途別市場 9.1 甘味料 9.1.1 市場動向 9.1.2 市場予測 9.2 MSG/リジン 9.2.1 市場動向 9.2.2 市場予測 9.3 食品産業 9.3.1 市場動向 9.3.2 市場予測 9.4 製紙産業 9.4.1 市場動向 9.4.2 市場予測 9.5 変性澱粉 9.5.1 市場動向 9.5.2 市場予測 9.6 サゴパール 9.6.1 市場動向 9.6.2 市場予測 9.7 織物 9.7.1 市場動向 9.7.2 市場予測 9.8 その他 9.8.1 市場動向 9.8.2 市場予測 10 競争環境 11 キャッサバ澱粉の製造工程 11.1 製品概要 11.2 詳細なプロセスフロー 11.3 関係する様々な種類の単位操作 11.4 マスバランスと原材料要件 12 プロジェクトの詳細、必要条件、関わる費用 12.1 土地要件と費用 12.2 建設要件と費用 12.3 工場機械 12.4 原材料の要件と支出 12.5 梱包の要件と費用 12.6 輸送要件および支出 12.7 ユーティリティ要件および支出 12.8 人員要件および支出 12.9 その他の設備投資 13 ローンと資金援助 14 プロジェクトの経済性 14.1 プロジェクトの資本コスト 14.2 技術経済パラメータ 14.3 サプライチェーンの各段階における製品価格とマージン 14.4 課税と減価償却 14.5 収入予測 14.6 支出予測 14.7 財務分析 14.8 利益分析 15 主要プレーヤーのプロフィール 15.1 TCSタピオカ 15.2 アイアムヘン・タピオカ 15.3 サンライズ・インターナショナル 15.4 ブダ・スターチ&甘味料 15.5 シャープSPACタピオカ 図表一覧 図1:世界:キャッサバ澱粉市場:主な推進要因と課題 図2:世界:キャッサバ市場:図2:キャッサバの世界市場:数量推移(単位:百万トン)、2018年~2023年 図3:世界:キャッサバ市場図3:キャッサバの世界市場:地域別構成比(単位:%)、2023年 図4:キャッサバの世界市場:用途別構成比(単位:トン図4:世界:キャッサバ市場:用途別構成比(%)、2023年 図5:キャッサバの世界市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2024年~2032年 図6:デンプンの世界市場数量推移(単位:百万トン)、2018年~2023年 図7:世界:デンプン市場地域別構成比(単位:%)、2023年 図8:世界:でんぷん市場:図8:デンプンの世界市場:原料別構成比(単位 図9:デンプンの世界市場:原料別構成比(単位図9:デンプンの世界市場:用途別構成比(単位 図10:デンプンの世界市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2024年~2032年 図11:キャッサバ澱粉の世界市場:数量推移(単位:百万トン数量推移(単位:百万トン)、2018年~2023年 図12:世界:キャッサバ澱粉市場金額推移(単位:億米ドル)、2018年~2023年 図13:キャッサバ澱粉の世界市場平均価格推移(単位:US$/トン)、2018年~2023年 図14:世界:キャッサバ澱粉市場:図14:キャッサバ澱粉の世界市場:地域別生産内訳(単位 図15:世界:キャッサバ澱粉市場:図15:キャッサバ澱粉の世界市場:地域別消費内訳(%)、2023年 図16:キャッサバ澱粉の世界市場:図16:キャッサバ澱粉の世界市場:用途別内訳(%)、2023年 図17:キャッサバ澱粉の世界市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2024年~2032年 図18:キャッサバ澱粉の世界市場予測:金額推移(単位:億米ドル)、2024年~2032年 図19:世界:キャッサバ澱粉産業:SWOT分析 図 20:世界:キャッサバ澱粉産業:SWOT 分析バリューチェーン分析 図 21:世界:キャッサバ澱粉産業:バリューチェーン分析ポーターのファイブフォース分析 図22: アジア:キャッサバ澱粉市場:生産量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図23:アジア:キャッサバ澱粉市場予測キャッサバ澱粉市場予測:生産量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図24:アフリカキャッサバ澱粉市場:生産量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図25:アフリカ:キャッサバ澱粉市場予測キャッサバ澱粉市場予測:生産量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図26:ラテンアメリカ:キャッサバ澱粉市場:生産量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図27:ラテンアメリカ:キャッサバ澱粉市場予測:生産量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図 28:その他キャッサバ澱粉市場:生産量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図29:その他:キャッサバ澱粉市場予測:2018年および2023年キャッサバ澱粉市場予測:生産量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図 30:中国:キャッサバ澱粉市場:消費量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図31:中国:キャッサバ澱粉市場の予測:2018年および2023年キャッサバ澱粉市場の予測:消費量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図32:インドネシア:キャッサバ澱粉市場予測キャッサバ澱粉市場:消費量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図33:インドネシア:キャッサバ澱粉市場予測:2018年および2023年キャッサバ澱粉市場の予測:消費量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図34:マレーシア:キャッサバ澱粉市場予測:消費量(単位:百万トンキャッサバ澱粉市場:消費量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図35:マレーシア:キャッサバ澱粉市場の予測:2018年および2023年キャッサバ澱粉市場の予測:消費量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図36:日本:キャッサバ澱粉市場予測:消費量(単位:百万トンキャッサバ澱粉市場:消費量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図37:日本:キャッサバ澱粉市場予測:2018年および2023年キャッサバ澱粉市場予測:消費量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図38:フィリピン:キャッサバ澱粉市場予測:消費量(単位:百万トンキャッサバ澱粉市場:消費量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図39:フィリピン:キャッサバ澱粉市場予測:2018年および2023年フィリピンのキャッサバ澱粉市場予測:消費量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図 40:その他:キャッサバ澱粉市場予測キャッサバ澱粉市場消費量(単位:百万トン)、2018年および2023年 図 41:その他:キャッサバ澱粉市場の予測:2018年および2023年キャッサバ澱粉市場の予測:消費量(単位:百万トン)、2024年~2032年 図42:世界:キャッサバ澱粉市場:甘味料(単位:百万トン)、2018年および2023年 図43:世界:キャッサバ澱粉市場予測:甘味料(単位:百万トン)、2024年~2032年 図44:世界:キャッサバ澱粉市場MSG/リジン(単位:百万トン)、2018年および2023年 図45:世界:キャッサバ澱粉市場予測:MSG/リジン(単位:百万トン)、2024年~2032年 図46:世界:キャッサバ澱粉市場:食品産業(単位:百万トン)、2018年および2023年 図47:世界:キャッサバ澱粉市場予測:食品産業(単位:百万トン)、2024年~2032年 図48:世界:キャッサバ澱粉市場:製紙産業(単位:百万トン)、2018年および2023年 図49:世界:キャッサバ澱粉市場予測:製紙産業(単位:百万トン)、2024年~2032年 図50:世界のキャッサバ澱粉市場:化工デンプン(単位:百万トン)、2018年および2023年 図51:世界:キャッサバ澱粉市場予測:化工デンプン(単位:百万トン)、2024年~2032年 図 52:世界:キャッサバ澱粉市場:サゴパール(単位:百万トン)、2018年・2023年 図53:世界:キャッサバ澱粉市場予測:サゴパール(単位:百万トン)、2024年~2032年 図54:世界:キャッサバ澱粉市場繊維(単位:百万トン)、2018年および2023年 図55:世界:キャッサバ澱粉市場予測:繊維製品(単位:百万トン)、2024年~2032年 図56:世界:キャッサバ澱粉市場:その他の用途(単位:百万トン)、2018年および2023年 図57:世界:キャッサバ澱粉市場予測:その他の用途(単位:百万トン)、2024年~2032年 図58:キャッサバ澱粉製造工場:詳細なプロセスフロー 図 59:キャッサバ澱粉製造工程:原料の転換率 図 60:キャッサバ澱粉製造プラント:包装要件 図 61:キャッサバ澱粉製造プラント:資本コストの内訳(単位) 図 62:キャッサバ澱粉:サプライチェーンの各段階における利益率 図63:キャッサバ澱粉製造工場:総生産コストの内訳(単位) 表一覧 表1:世界:キャッサバ市場:主要産業ハイライト、2023年および2032年 表2:世界:キャッサバ市場予測:地域別内訳、2024年~2032年 表3:世界:キャッサバ市場予測:用途別構成比、2024年~2032年 表4:世界のデンプン市場:主要産業ハイライト、2023年および2032年 表5:デンプンの世界市場予測:地域別構成比、2024年~2032年 表6:デンプンの世界市場予測:表6:デンプンの世界市場予測:原料別構成比、2024年~2032年 表7:デンプンの世界市場予測:原料別構成比、2024年~2032年用途別構成比、2024-2032年 表8:キャッサバ澱粉の世界市場:主要産業ハイライト、2023年および2032年 表9:キャッサバ澱粉の世界市場予測:地域別生産内訳、2024年~2032年 表10:キャッサバ澱粉の世界市場予測:キャッサバ澱粉の世界市場予測:地域別消費内訳、2024年~2032年 表11:キャッサバ澱粉の世界市場予測:用途別内訳、2024年-2032年用途別内訳、2024年~2032年 表12:キャッサバ澱粉の世界市場:用途別内訳、2024年-2032年競争構造 表13:キャッサバ澱粉製造工場:土地と用地開発に関する費用(単位:米ドル) 表14:キャッサバ澱粉製造プラント:土木工事関連コスト(単位:米ドル土木工事関連費用(単位:米ドル) 表15:キャッサバ澱粉製造プラント:土木工事関連コスト(単位:米ドル機械関連費用(単位:米ドル) 表 16:キャッサバ澱粉製造工場:機械関連費用(単位:米ドル原材料所要量 表 17:キャッサバ澱粉製造工場:原材料所要量給与および賃金に関するコスト(単位:米ドル) 表18:キャッサバ澱粉製造工場:給与および賃金に関する費用(単位:米ドルその他の設備投資に関する費用(単位:米ドル) 表19:金融機関が提供する資金援助の詳細 表20:キャッサバ澱粉製造工場:資本コスト(単位:米ドル) 表21:キャッサバ澱粉製造プラント:技術経済パラメーター 表22:キャッサバ澱粉製造プラント:資本コスト(単位:米ドル課税と減価償却(単位:米ドル) 表23:キャッサバ澱粉製造プラント:所得予測(単位:米ドル収入予測(単位:米ドル) 表24:キャッサバ澱粉製造プラント:支出予測(単位:米ドル支出予測(単位:米ドル) 表25:キャッサバ澱粉製造工場:所得税負担を考慮しないキャッシュフロー分析(単位:米ドル) 表26:キャッサバ澱粉製造工場:所得税負担を考慮した場合のキャッシュフロー分析(単位:米ドル) 表27:キャッサバ澱粉製造工場損益勘定(単位:米ドル)
SummaryThe global cassava starch market size reached US$ 5.2 Billion in 2023. Looking forward, IMARC Group expects the market to reach US$ 7.8 Billion by 2032, exhibiting a growth rate (CAGR) of 4.8% during 2024-2032. The rapid utilization of cassava starch as an essential ingredient for celiac disease and diabetic diet, increasing demand for natural food additives from the food and beverage industry, and the growing popularity of veganism and vegetarianism among the masses represent some of the key factors driving the market. Table of Contents1 Preface
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